По ликийской тропе с Рюкзаком. 19-25/12/2022
Отчет о первом опыте хайкинга в ближнем зарубежье. Ханука 2022.
Ах да, у нас демократическая диктатура, поэтому я отступлю от правил которые сам же и создал, но это позволительно только диктатору 👹
ВНИМАНИЕ!!!
ЛОНГРИД: МНОГО-МНОГО БУКАФ. КОМУ НЕИНТЕРЕСНО – ТОПАЙТЕ В ИНСТАГРАМ СМОТРЕТЬ КАРТИНКИ или в телеграм читать версию по-частям.
Предисловие, вводные и графоманство от Рюкзака.
Крайне важно понимать, что это мой первый опыт треккинга заграницей. Ваше мнение не обязательно должно совпадать с моим, а если вы нашли неточность – то можно вежливо на это указать в комментариях.
Изначально люди ходили пешком, чуть позже начали передвигаться на гужевом транспорте. Однако с развитием технологий – скорость перемещения стала увеличиваться и простые пешие походы превратились в туризм. На пеших маршрутах можно узнать и познать довольно много. Вдобавок, не во все точки можно добраться на транспорте: это либо затратно, либо практически нереально. Плюс ко всему, пеший туризм - это крайне здоровое занятие. Легкие наполняются кислородом, тело работает, некоторые доводят организм до предела – преодолевая расстояния с большой скоростью и\или нагрузкой. Так или иначе каждый ловит свой дзен на прохождении тропы.
Исторически сложились древние пути, по которым ходили люди, а с наступлением современности – туристы превратили их в известнейшие тропы. Некоторые более доступные и\или короткие, а некоторые трудные и длинные:
У нас в Израиле есть своя тропа – которую я бы классифицировал длинной, но не очень сложной. Это трансизраильский тракт – "Швиль Исраэль". Более 1000 км размеченной тропы с одного конца страны в другой, которые позволяют прочувствовать и увидеть все то разнообразие, которое Израиль может предложить. Тропа изначально старается проходить вне урбанистических центров и подразумевает, как правило, ночлег в палатках.
Из заграничных известных троп можно перечислить:
🚶Путь Святого Иакова (1150 км. Европа)
🚶Аппалачскую тропу (3500 км. США)
🚶Трек вокруг Монблана (170 км. Европа)
🚶Лейгавегюр (55 км. Исландия)
и конечно Ликийскую тропу о которой пойдет речь.
Ликийская тропа – относительно современная тропа, которая проходит по очень древним местам Южной Турции. Именно здесь было древнее государство Ликия, о которых упоминал Гомер в своей Иллиаде.
Полный маршрут был исследован Кейт Клоу, британкой, живущей в Турции. В 1999 году при поддержке банка Garanti Bank и с разрешения Министерства культуры Турции волонтёры произвели маркировку маршрута. Ликийский путь соединяет множество деревень, горных хуторов, ликийских и римских достопримечательностей и варьируется по высоте от уровня моря до перевала 1 800 м под горой Тахталы (известной в древности под названием Олимпос). По своей сути это не одна единственная тропа, сохранившаяся с незапамятных времен, а совокупность древних троп, троп мулов и караванов, лесных и проселочных дорог.
Хотя есть и такие туристы, которые проходят всю тропу за один раз, большинство предпочитают делать это частями. Некоторые участки неизбежно более популярны, чем другие, а некоторые, короткие вблизи городов, можно считать подходящими для однодневных прогулок. Маршруту свойственны приличные перепады высот, по мере того как дорога то спускается к морю, то уходит обратно в горы. Лёгкие участки тропы находятся со стороны Фетхие, к востоку сложность понемногу повышается.
Весь маршрут традиционно делят на три части: Восточная, Центральная и Западная. Но тропу можно разделить ещё больше, если у вас мало времени или вы не рассчитали и требуется сойти раньше. В целом тропа проходит так, что практически в любой её точке, до какой-либо автомобильной дороги расстояние максимум в 1-2 километра, а в течении одного ходового дня вы наверняка проходите какой-нибудь населённый пункт.
Тем не менее несколько относительно диких участков есть, их нужно учитывать при планировании вашего маршрута, особенно если соберётесь идти налегке, то есть без палаток. Также стоит учитывать сезонность, это и середина зимы, и середина лета, когда слишком холодно или слишком жарко, в это время инфраструктура в виде кемпингов, кафе и магазинов может не работать. Апрель-июнь и сентябрь-ноябрь - лучшие и самые популярные месяцы для похода по тропе, поскольку в это время тепло, но не адски жарко, как летом и нет дождей, как зимой.
Некую популярность маршруту также принес "заход" по пути двух звезд русскоязычного youtube – Юрия Дудя и Антона Птушкина. Вбейте в поиск, и вы найдете выпуск с тех мест где путешествовали и мы.
Первоначальная организация и почему нужен гид?
Для новичка в деле зарубежного треккинга – первый опыт может быть травмирующим или наоборот, окрыляющим. Естественно, существуют и авантюристы, и молодежь, которая готова рисковать и пробовать все новое и неизведанное, да и просто любители самостоятельно все изучить и попробовать. Однако, как мне кажется, большинству первооткрывателей зарубежного хайкинга – было бы комфортнее чтобы кто-то вёл по тропе, решал логистические вопросы и подставлял верное плечо. Если вы уже в возрасте, а дух приключений не угас – то автономный поход с рюкзаками и ночлегом в палатке – может дух этот погасить уже к началу второго дня. Здесь уже необходим базовый комфорт, чтобы душа и мозги смогли сконцентрироваться не только на физической нагрузке, но и на окружающей природе и общении с товарищами по походу.
Если бы я мог классифицировать плюсы и минусы организованного тура с гидом, то, наверное, сказал бы так:
Минусы:
👎зависимость от других членов группы
👎невозможность менять план по своему усмотрению
👎более бюджетный вариант при правильном и преждевременном планировании
👎при одиночном походе – опасность попасть в экстренную ситуацию без помощи
👎при хорошей физической форме – скорость одиночки или маленькой группки быстрее, чем большой команды
👎не всем подходит по психотипу (интроверты, социофобы и т.п.)
Плюсы
👍наличие гида, которые ведет по тропе, не давая отвлекаться на навигацию и википедию. Гид еще и рассказывает.
👍наличие логистической поддержки (автомобиль, перевозка вещей, вода, еда и т.п.)
👍здоровое и веселое общение. Нетворкинг, взаимовыручка.
👍отсутствие необходимости тащить еду/ночлег/вещи. Т.е. поход не нагружает физически там где это ненужно
👍всегда есть кто-то кто вас сфоткает
👍возможность разделить затраты на такси или вес в чемодане с товарищем по команде
👍полезные совет, брифинги и помощь начинающим
👍самое главное на мой взгляд: отсутствие "головной боли" при поиске гостиниц/гестов/ночлежек/завтрака-ужина/автобусов/такси
По моему скромному мнению, количество плюсов превалирует над минусами, но все это очень личные и субъективные ощущения. Думаю каждый из вариантов имеет право быть. Однако, самостоятельный треккинг по загранице – все же удел более опытных путешественников, которые хотя бы отходили пару сотен километров с рюкзаком по Израилю и имеют навыки навигации и походной логистики.
А теперь – "Моя Ликийка".
Мой кусочек Ликийки стал возможной благодаря гиду, проводнику и известному в наших кругах человеку – Константину Хейфецу ( Kosta Hefetz-Dmitriev ), он же "Походы с Котом". В дни хануки-2022, Костя сколотил команду из 15-ти человек, к которой смог присоединиться и я. Решение было довольно спонтанным, но я решил довериться чутью и гиду и, как выяснилось позднее, не прогадал.
После того как вы решили все за и против, посоветовались с семьей и поставили "пойду" в ивенте на странице Кота, вы добавляетесь в Whatsapp-чат, через которые держите связь с организаторами.
В этом чате вам разложат по полочкам абсолютно всю необходимую информацию. Что брать, как брать, что предстоит и прочее прочее….
Апофеозом подготовки можно назвать подготовительный трек и зум-встречу. На подготовительном треке, за пару недель до даты выхода – можно проверить свои силы на маршруте схожем по топографическим характеристикам (длина/перепад высота), заодно проверить снаряжение (ботинки/рюкзак/палки).
Контрольный выстрел, т.е. подтверждение участие – это скриншот вашего билета в Турцию. Т.е. именно так вы подтверждаете свои серьезные намерения относительно Ликии. А для того что подтвердить серьезные намерения относительно Кости-кота – необходим небольшой невозвращаемый аванс из стоимости тура. Сколько? Это вы уже узнаете из чата, когда будете серьезно настроены на приключение.
На зум-встрече за неделю мы знакомимся с утвержденным составом группы, знакомимся с маршрутом и местами ночлега, задаем последние вопросы и прочее. И все, дальше только перелет :)
Таким образом на день вашего отлета вы уже упаковали все необходимое снаряжение (или знаете где докупить по-дешевке в Турции), знаете кто в какой комнате живет в гостинице/гесте (размещение парное) и морально готовы к приключениям.
Прибытие в Турцию самостоятельное. Здесь у вас есть полная свобода решить какой длины брать отпуск. При приобретении авиабилетов заранее и не в сезон – цены довольно демократичные (мне вышло 200 долларов с багажом туда-обратно через Pegasus). Но я знаю людей, которые летели за 120 баксов без багажа.
Ну что, разберем все поподробнее?
День 1 – вылет и прибытие
Мой вылет был авиакомпанией Pegasus. Обеденный рейс. Билеты 200 баксов с багажом в оба конца. Это была моя заморочка, в принципе вполне реально лететь только с рюкзаком.
Время полета около 1 часа, Анталия буквально за Кипром. Не успеваешь даже очухаться. Аэропорт маленький, погранка проходит быстро. На выходе есть банкоматы где можно снять первую наличку на такси/трамвай.
Нас прилетело этим рейсом около 10-ти человек, включая Нину, ответственную за логистику. По прилету команда разделилась. Часть отправилась в Decathlon, докупать снарягу, а часть отправилась прямиком в отель. Можно ехать на трамвае – довольно удобно (проезд 8 лир), а можно и на такси, скинувшись по количеству народу.
Удобства ради, Нина забрала багаж едущих в Декатлон с собой. Большое за это спасибо.
После покупок мы скинулись на такси и приехал в наш трехзвездочный отель недалеко от старого города Анталии. По дороге, желающие обзавелись местной симкой с интернетом. 20 гигабайт TurkCell обошлись мне в 80 шек. Покупка была в официальном салоне провайдера. Там же все и настроили.
Вечером в отеле ужин за свой счет и встреча перед выездом, на которой закрыли расписание и распили чарочку за успех предприятия.
Итог дня:
Немного сумбурный день, с перелетом, поиском связи и докупкой снаряжения. Однако к вечеру все образуется, и вы уже морально готовы к выезду на трек. Лучше всего приезжать заранее, а не ночью, за несколько часов до выезда на маршрут – тогда получается закрыть всё что не закрыто + нормально выспаться.
День 2 – первый отрезок – притирка
07:00 подъём и завтрак в отеле.
После этого необходимо скинуть сумку с вещами на трек в автомобиль логистики. Наши вещи будут перевозить от ночлега к ночлегу. Чистую одежду, предметы гигиены и то без чего вы не мыслите себя после похода объемом не более 40 литров в мягком виде (не чемоданы/троли). Те кто привез чемоданы-тролли могут оставить их на дни путешествия в гостинице. Ночлег до и после трека в одном и том же месте.
08:00 – выезд на трек.
Полусонные, но подлные надежд и жаждущие впечатлений. Автобус достаточно комфортабельный (чай не Синайская маршрутка), в пути предстоит провести около 3,5 часов поднявшись в горы и переехав чуть далее городка Фетхийе, где мы стартуем.
По дороге великолепные виды на ту Турцию которую не показывают на рекламных картинках. Великолепные краски осени, туманы и заснеженные вершины, деревушки с заготовками на зиму, отары овец и собачки. В придорожных кафе вкуснейший чай и сувенирчики. Кто-то спал, а я смотрел и впитывал пейзаж дорог.
12:30 – прибытие в Каякёй.
Каякёй – это небольшая деревня в 8-ми км. от городка Фетхие. Ранее здесь находился город Кармилиссос, который населяли этнические греки. После греко-турецкой войны, в результате насильственного переселения, греков в городке не осталось, а турки решили там не селиться. С тех пор греческая часть города – стала великолепной и атмосферной заброшкой. Эдакая "Лифта", только раз в 50 больше.
Через город проходит тропа, петляя между заброшенными домами и церквями, поднимаясь на хребет сквозь сосновые и кедровые леса. Набрав около 400 метров высоты, мы видим Эгейское море и этот вид первый из многих, которые врезаются в память. Привал, чай, фоточки и по-тихоньку мы спускаемся к небольшой бухточке где галечный пляж.
С погодой нам повезло, +22 и часть группы заныривает в прохладные и чистейшие воды этой части Средиземноморья. Кроме нас на пляже еще 3 человека, которых мы явно вспугнули своим визитом. Омывшись мы продолжаем по тропе в сторону деревни Олюдениз. Мимо появляется цивилизация, кемпинги, палаточные лагеря, бунгало и гест-хаусы. Сверху на нас глядит заснеженный Бабадаг – почти 2000 м. над уровнем моря, рай для парапланеристов. Незаметно день заканчивается. И мы успеваем насладиться закатом в бухте Олюдениза.
Ужин, ханукия и планерка на завтрашний день.
Этот отрезок был легким, прекрасным и полным эмоций.
Первый день – самый важный. В нем ты понимаешь динамику группы. Заодно проходит некая небольшая акклиматизация. Ты понимаешь, чего тебе не хватает, а чего ты берешь с избытком. Я, например, понял, что израильская привычка таскать по 3 литра воды круглый год – здесь излишняя.
Garmin: 9 km ; +580/-630
День 3 – второй отрезок – Фетхие – Кабакой
08:00 – завтрак и чекаут
09:00 – выход на тропу
Сегодня предстоял самый продолжительный и тяжелый отрезок этой части нашего пути. Тот самый по которым ходили Юра с Антом (известные как Дудь и Птушкин). К точке старта мы добрались на машине логистики и двух такси. Традиционная фотка у арки с началом Ликийки, разминка и вперед – вдоль склона Бабадага.
Внизу раскрываются бухты Олюдениза и Фетхие, тропа уверенно берет набор высоты, через средиземноморский кустарник, редкие сосны да кедры. По дороге мы встречаем источники воды и умопомрачительные вьюпойнты.
После подъема, мы попадаем в небольшую долину, с несколькими домиками. Я даже не смог найти название этой деревушки. Здесь мы обедаем в турецком семейном кафе для таких путников как мы. Горячий чай на самоваре кажется – нектаром, а традиционные лепешки Гёзлеме со шпинатом – сущей амброзией. Лепешки, кстати, напоминают "наши" друзские, но вот подача со шпинатом и…мёдом… отличает их.
Дальнейший отрезок идет по хвойному лесу к финалу нашего путешествия – живописной деревне Фаралия, возле которой находится "Долина бабочек" – заливчик, напоминающий фьорд, в районе которого весной можно увидеть множество бабочек.
Сама деревушка тоже очень и очень живописная. Маленькие домики, цитрусовые и оливковые деревья, вездесущее бирюзовое Эгейское море и отроги гор. Просто сказка…
Ужин, ханукия и планерка на завтрашний день. Не отступаем от графика J
Наша Нина (логистика) – даже умудрилась достать пончики J
Вобщем вечер завершается крайне позитивно, несмотря на усталость.
Garmin:
15 км ; +760/-738
День 4 – третий отрезок – Фаралия – Кабак
Последний день тропы. Уже с утра как-то становится грустно, потому что день последний. Синоптики обещали 50/50 дождь. Появились облачка надо морем, которые придали фотографиям больше шарма.
Традиции не нарушаем.
08:00 завтрак и чекаут
09:00 с рюкзаками на тропе
Официальная ликийка идет вдоль гор, Костя же решает вести нас тропой поинтереснее, вдоль побережья, аккурат над долиной бабочек. Кстати, вся Ликийка такая – имеет множество параллельных вариантов прохождения определенных участков.
Долиной бабочек называют небольшой очень живописный, выходящий к морю каньон, над которым и стоит наша деревня. По внутренней стене каньона падает небольшой водопад, перетекающий в небольшую реку, которая орошает пахнущие лавандой кустарники витекса. В период цветения кустарников в мае-июне в долине царствуют бабочки. По оценкам биологов, в Долине насчитывается около 100 видов бабочек, в том числе очень редкий вид медведицы четырехточечной, бабочки с необычными черно-белыми крыльями и красным торсом.
Долина объявлена заповедной зоной, здесь запрещено строительство и активное развитие инфраструктуры, благодаря чему это место остается нетронутым природным оазисом, где человек все-таки скорее гость, чем хозяин.
От деревни к Долине по склону каньона ведет тропа, спуск/подъем — очень сложный и доступен только путешественникам с опытом скалолазания. Большинство визетеров прибывают в долину на катерах из Олюдениза.
Обогнув мыс и оставив позади долину, мы углубились в хвойный лес, по петляющей тропе. Великолепный свежий воздух, осенние цветы, редкие птицы и… редкие домики, я бы сказал дачи. Здесь просто идешь и ловишь какой-то дзен, прочищая мозги дивным кислородом, морским и лесным одновременно.
К обеду мы добрались до пляжа, на котором, как оказалось, шла стройка века. Как кажется – там будет отличная турбаза, с бунгало, площадками для костров и т.д. и т.п. Перемахнув через дырку в заборе мы прошли мимо безразличных турков-рабочих и спустились к воде.
Белые камни, бирюзовое море. И обед по-израильски, консервы с тунцом и киноа. Последний день – обед был походный.
После отдых путь продолжился, вновь по лесу, огибая стройки каких-то лесных отелей, пока не вышли в более менее необжитое место, где нам попались древние ликийские слепы, гармонично вписывающиеся в общую атмосферу этого региона.
Последний рывок и мы в деревне Кабак, со стороны хребта уже начали надвигаться тучи, редкий дождик заморосил, но на террасе деревенского кафе было холодное пиво, вкусный кебаб и вид от которого просто не оторваться.
И это было прекрасным завершением этого дня… Которое хотелось растянуть как можно дольше.
Далее нас ждали 4 часа по турецким дорогам в Анталию, где подкрепившись супчиком из бараньих мозгов (няма-няма) мы легли отдыхать перед заключительным днем турецкого путешествия.
Garmin:
13.5 км ; +420/-520
День 5 – Анталия
Анталия – довольно крупный курортный городок, который изначально не произвел какого-либо особенного впечатления. Но у нас в кармане настоящий гид, который помог увидеть этот город с правильной стороны.
После завтрака мы направились в старый город Анталии. От путешествия остались очень положительные эмоции. Пустые осенние улочки с колоритными кафе. Открытые к посещению мечети. Неожиданно греческая православная церковь. Чистота и множество собак с котами, вечные спутники Турции. Костя рассказывал нам об истории этого региона и всей Турции, а в завершении мы собрались на последний брифинг, на котором выпили кофе и получили сюрприз от организаторов J
После небольшого шоппинга, я с небольшой группой отправился на фуникулер в другом конце города. Хотелось посмотреть на Анталию с высоты птичьего полета. За 10 евро, вы едете 10 минут на, примерно, километровую вершину с которой открывается прекрасный вид на залив, горы и сам городок.
Вечер завершился как и положено – в турецком Хамаме, не особо туристическом. И поэтому, определенно интересном и самобытном. Все сто не болело после похода – заболело, а все что болело – перестало. Такой он – Хамам. Спалось в этот день до отлета особенно хорошо…
Гармин сегодня отдыхал.
Возвращение домой и итоги
Домой вернулись благополучно, каждый в своем режиме.
Я возвращался со странным и прекрасным послевкусием.
С одной стороны, я очень люблю Израиль, в нем есть все: горы, моря, немного леса, тропы, пустыни, еда и отличные люди. Но вот в Турции, на этом треке, наш Средиземноморский салат приправлен совсем по-другому. Так, что хочется возвращаться сюда не раз.
А еще, как человек, который чаще всего идет во главе группы, у меня появилась возможность стать частью ее, или даже плестись сзади уделяя время созерцании и фотографии. Не бегом-бегом, а так как нужно….
Костя – прекрасный гид и организатор. Все мелкие проблемы и несостыковки которые неизбежно случаются – были решены четко и быстро. Темп был приемлемым для всех, чай на привалах достоен наивысших похвал. Отдельно отмечу Нину, как ответственную за логистику. Все четко и на уровне. А сама идея путешествовать только с водичкой – мне прям очень сильно понравилась J))
Друзья, я не агитирую вас путешествовать вне Израиля, ведь наша маленькая страна прекрасна. Однако если вы хотите попробовать себя в пешем маршруте, недалеко и относительно бюджетно – то "Ликийская тропа" – это прекрасный вариант.
А если вы хотите это сделать без лишней головной боли, комфортно, безопасно, с человеком который станет вашим проводником по миру турецкой истории, кулинарии, обычаев и много другого – то конечно же от души порекомендую Kosta Hefetz-Dmitriev и его Походы с Котом
А следующая вылазка на этот маршрут будет как раз на Песах.
Кстати, в нашем телеграме я рассказываю более подробно об этом путешествии, по дням :).
Так что не забудьте подписаться на "Израиль с Рюкзаком" и в этой соц.сети!
Друзья, путешествуйте!
Ведь это так круто!